Версия для слабовидящих
logo
Тузлукушевская сельская
модельная библиотека

Муниципального автономного учреждения культуры «Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека» муниципального района Чекмагушевский район

Часы работы


ПН-ЧТ: 10:00-17:00
ПТ-СБ: 10:00-22:00
Перерыв: 13:00-14:00,
ПТ,СБ: 13:00-19:00
Выходной: ВС

НЕИЗМЕННО ЯРКОЕ СОБЫТИЕ!

14.09.2024

Красочный и, можно сказать, вкусный праздник – фестиваль фольклора и ремёсел «Бауырһак-фест», проходивший вчера в с.Стерлибашево, завершился.
Каждый коллектив, участвующий в конкурсе на фестивале фольклора и ремёсел «Бауырһак-фест» на сцене выступил со своим творческим номером. Это были и песни, и танцы, и инсценировки. Тематика выступлений была связана непосредственно с главной темой фестиваля, в них также отражались национальные обычаи и традиции народов республики. Зрители тепло встречали и провожали всех выступающих. На празднике поделились удивительными фактами о культуре многонационального Башкортостана.
Фестиваль прошел на Ура, и мы благодарим Стерлибашевцев за теплый прием и желаем им дальнейшего процветания.

Чекмагушевский район представил наш Народный татарский фольклорный ансабль “Әхирәтләр” из села Тузлукушево. И надо сказать представили мы свой район на отлично – мы – Лауреаты I степени в номинации: “Чайный дворик. Этноплощадка”. Библиотекарь (участник ансамбля) рассказала про чак-чак и баурсак, организовала выставку книг татарской кухни, угостила жюри вкусным лакомством приготовленный из лучших сортов пшеницы нашей родной Чекмагушевской Земли.

https://vk.com/stbrodniki

https://vk.com/stbrodniki

Какая сладость это чак-чак или баурсак?
А вы знаете-существует несколько версий происхождения названия блюда. Некоторые исследователи связывают его с именем жены мардукана-чак-чак. Его имя переводится как» зерно Чака, «но иногда» чак-чак «на татарском языке переводят как» цветок”. Другие полагают, что название произошло от татарского слова «Чак», схожего по звучанию – это происходит от слова «Чак-чутей», означающего очень маленькие, очень мелкие кусочки теста.
Также существует вариация блюда под названием «баурсак». Он немного крупнее чак-чака, и в него кладут не мед, а сахар. Сахарная пудра не прилипает к рукам, она похожа на пряник, покрытый белой глазурью. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.

ЧАК-ЧАК-ПРАЗДНИЧНОЕ УГОЩЕНИЕ, ЧАСТО АТРИБУТ ТАТАРСКОЙ СВАДЬБЫ.
Считается, что рецепт чак-чака татары позаимствовали у болгар. Татарский этнограф Каюм Насыри рассказывает о Болгарской легенде, согласно которой Хан приказал придумать новое угощение для свадьбы сына. Он должен был быть праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным, сытным и таким, чтобы воины могли его съесть. И вот с тех пор и по сей день чак – чак-праздничное угощение, нередко становится необходимым атрибутом татарской свадьбы. Подготовка свадебного Чака возлагается на опытных женщин-мастеров. Чак-чак родители молодых привозят на свадьбу в качестве гостинца, торжественно выносят для показа гостям. Перед извлечением покрывают мякотью плодов или тонкими листьями. По сложившейся традиции, это обещает большой подарок молодым парам, которые кладут салфетку или холст или «открывают» чак-чак. В соответствии с местной традицией, подарок – чак-чак-вручается самому человеку, открывшему его.
А вынос еды часто проходит в шутливо-игровой форме – гости, несущие чак-чак, заявляют, что он слишком тяжелый, а поднос слишком большой, и поэтому не заходят в дверь, прося денег за свои дела. Как правило, чак-чак делился на небольшие части, а гости церемонии должны были заплатить за него символическую сумму. Во время угощения гости стараются взять не один, а два куска сладостей, что символизирует идею супружества, сопровождающего все этапы свадебного обряда, и предсказывает долгую совместную жизнь молодых. Эта же идея заложена в обычае дважды приносить чак-чак на свадьбу. По традиции вторая часть всех гостинцев, в том числе и чак-чак, возвращается дарителям, что свидетельствует об объединении двух семей в единое целое, установлении между ними родственных связей.

А вот чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче получится тесто, тем пышнее и воздушнее получится сладкое блюдо. Из этого теста делают тонкие короткие палочки или шарики размером с орех, которые быстро обжаривают во фритюре или в ароматном масле.
Продукты для приготовления:
Для теста: 800 г – Муки, 6 штук – яйца, 150 мл-молоко, дрожжи, сахар, сода – ½ с половиной чайной ложки.
Для сиропа: 200 г – Сахар, 200 г – вода.
Для жарки требуется: 600 г растительного масла.